Ehrenamtlich arbeiten in der Krankenhausseelsorge

Der letzte Kurs beim Intensivseminar

v. links n. rechts: Anne Wilke, Kerstin Horstmeier, Annemarie Thielking, Silvina Regalar, Helma Zeßner, Gisela Mann-Brandt

Ein neuer Kurs zur Ausbildung für Ehrenamtliche in der Klinikseelsorge ist am 08. August gestartet. Mehr Interessenten als je zuvor haben sich gemeinsam auf den Weg gemacht.
Viele Patienten im Klinikum seien froh, wenn sie einmal in Ruhe über ihre Situation sprechen könnten, so die Erfahrung der Pfarrer.
"Wir möchten möglichst vielen Menschen ein Seelsorgegespräch anbieten, indem wir sie persönlich besuchen", erklärt Pfarrer Vogelsmeier.
"Aber in einem Haus mit 860 Betten schaffen zwei Hauptamtliche das nicht allein."
Seit 15 Jahren arbeiten deshalb in der Krankenhausseelsorge am Mindener Klinikum Hauptamtliche und Ehrenamtliche eng zusammen. Anneliese Riechmann hat als eine der Ersten solch einen Kurs besucht und arbeitet als Seelsorgerin auf der Geriatrie. Sie ist immer wieder beeindruckt von dem großen Vertrauen, das die Menschen ihr im Gespräch entgegenbringen. "Für mich ist es eine große Bereicherung, intensiv am Leben anderer Menschen teilzunehmen", erzählt sie. "Und neben dem Gefühl, etwas Sinnvolles zu tun, ist für mich auch der Zusammenhalt in der Gruppe sehr wichtig."
Zurzeit besteht das Seelsorge-Team aus 14 Personen. Der am 08. August neu gestartete kostenlose Ausbildungskurs dauert acht Monate. Jeweils zweieinhalb Stunden pro Woche setzen sich die Teilnehmer mit den eigenen Erfahrungen von Krankheit und Sterben auseinander, informieren sich über Themen rund um das Krankenhaus und üben, wie man Seelsorge-Gespräche führt.
Zum Kursbeginn am Einführungstag am Samstag, den 08. August, im Wichernhaus in Dützen fanden sich 09 Teilnehmende ein. Zwei stoßen noch dazu.

Wer nun zu spät auf den Geschmack gekommen ist, muss auf den nächsten Kurs in zwei Jahren warten. Weitere allgmeine Infos hier auf der Homepage unter » Mitarbeit. Dort bitte auf "Ausbildung" klicken, um das gesamte Ausbildungskonzept kennenzulernen.

Bei Pfarrer Vogelsmeier unter 0571-790-2882 kann man sich über andere vergleichbare Kursangebote bei der Telefonseelsorge oder beim Hospizkreis informieren, die bereits im nächsten Jahr wieder Einstiegsmöglichkeiten bieten. Auch koordiniert er Angebote der Altenheimseelsorge, wo voraussichtlich in gut anderthalb Jahren ein Kurs neu starten wird.

Weitere Infos hier auf der Homepage unter » Mitarbeit. Dort bitte auf "Ausbildung" klicken, um das gesam7te Ausbildungskonzept kennenzulernen.